Mehrwertsteuersatz bei NovaTouch wechseln

Die Hot-Line Systems lehnt jegliche Haftung ab bei selbstständiger Ausführung ab. Wir unterstützen Sie gerne beim Mehrwersteuersatzwechsel per Telefon, Fernwartung oder vor Ort Einsatz. Bei Unterstützung Diese Einsätze werden zu den üblichen Tarifen verrechnet.

Neue Steuersätze ab 01.01.2024

Normalsatzalt 7.7%neu 8.1%
Reduzierter Satz (Take Away)alt 2.5%neu 2.6%
Sondersatz für Beherbergungalt 3.7%neu 3.8%

Anleitung

1. NovaTouch Control starten

Starten Sie NovaTouch Control und melden Sie sich mit dem Benutzer MANAGER am System an.

2. Steuergruppen Fenster öffnen

Öffnen Sie im NovaTouch Control  die Verwaltung der Steuergruppen über das Menü
Verwaltung>Parameter NovaTouch>Artikelorganisation>Steuergruppen

Sollte der Menüpunkt Steuergruppen nicht vorhanden sein. Können Sie über Verwaltung>Parameter NovaTouch>Artikelorganisation>Artikelgruppen und dann auf das Register Steuergruppen wechseln.

3. Mehrwertsteuergruppe auswählen

Wählen Sie jetzt die erste Steuergruppe aus.

4. Register “Steuer” auswählen

Dort wechseln Sie auf das Register «Steuer».

5. Neue Mehrwertsteuersätze einfügen

Fügen Sie eine neue Zeile mit dem Datum 1.1.2024 und ändern Sie sämtliche gesetzten MwSt Sätze anhand der Tabelle am Anfang dieser Seite.

6. Speichern

Drücken Sie dann auf OK zum Speichern.

7. Nächste Steuergruppe anpassen

Wiederholen Sie ab Schritte 3 für sämtliche Steuergruppen in der Liste.

Umsatzsteuergruppen Texte anpassen

Sollten Sie die Überschrift der Spalten stören, können Sie dann im neuen Jahr auch die Texte der Umsatzsteuergruppen anpassen.

Dazu wechseln Sie auf «Umsatzsteuergruppen».

Wählen dort die verschiedene Umsatzsteuergruppen aus und ändern den Text entsprechend.

Diese Anleitung kann hier auch als PDF heruntergeladen werden.